В Омске вынесен приговор бывшему депутату городского совета депутатов Александру Дмитриеву, признанному виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Следствием и судом установлено, что в 2008 году директор Омского отделения банка «Ак Барс» Дмитриев, используя свои полномочия в целях извлечения выгод для себя и аффилированных лиц, подыскал граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии было оформлено свыше 100 договоров ипотеки на общую сумму более 300 млн рублей, предназначавшихся для инвестирования в строительство жилого дома в Омске на пересечении улиц Волховстроя и 1-й Северной. За оформление договоров подставным лицам выплачивалось вознаграждение в размере от 1 тыс. до 10 тыс. рублей.

Кроме того, фигурант привлек к получению кредитных денежных средств своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями подконтрольных ему коммерческих предприятий: на этих лиц также были оформлены кредиты на общую сумму около 80 млн рублей.

Впоследствии заемные денежные средства по указанию Дмитриева были направлены не на строительство жилого дома, а перечислены сторонним и аффилированным организациям и предприятиям, а также использованы обвиняемым в личных целях, в том числе на приобретение дорогостоящего имущества (автомобилей, катеров и самолета) и обустройство карпового хозяйства на подконтрольном ему сельскохозяйственном предприятии.

Во время расследования уголовного дела фигурант скрылся от органов следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. В январе 2013 года он был задержан на территории Эстонии, а в июне 2014-го экстрадирован в Россию. В ходе следствия Дмитриев, изначально категорично отрицавший свою причастность к совершенным преступлениям, полностью признался в содеянном. Материалы уголовного дела составили 77 томов.

На судебном заседании признанный потерпевшим банк «Ак Барс» уточнил исковые требования, уменьшив сумму ущерба, причиненного преступлением, до 58 млн рублей.

Суд приговорил Дмитриева к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Исковые требования потерпевших суд постановил рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства.