Антикризисный план в значительной степени позволил нейтрализовать влияние внешних факторов на российскую экономику. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам.

«Я считаю, что антикризисный план свою задачу исполнил. Он позволил в значительной мере, не полностью, конечно, но в значительной мере нейтрализовать влияние внешних воздействий на экономику», — сказал Медведев.

По его словам, антикризисный план позволил сосредоточить экономические ресурсы на поддержке наиболее уязвимых точек как в экономике, так и в социальной сфере. Кроме того, антикризисные меры помогли, насколько это возможно, поддержать процесс импортозамещения и при сохранении экстремально низких цен на нефть и продлении антироссийских санкций позволили добиться определенных положительных результатов.

«Для выполнения плана была проведена большая организационная, законотворческая работа, было принято 170 решений правительства, 15 федеральных законов. Не все из того, что мы с вами обсуждали, удалось реализовать в этом году, часть мероприятий перейдет на следующий год, а часть мероприятий носит постоянный характер», — заявил глава Кабмина.

В частности, по его словам, в рамках антикризисного плана востребованным оказался механизм субсидирования процентных ставок предприятиям, реализующим проекты по импортозамещению, удалось поддержать на приемлемом уровне финансирование инновационных разработок. Кроме того, меры по докапитализации кредитных организаций позволили поддержать банковскую сферу, отток вкладов сменился притоком, в достаточной степени восстановилась кредитная активность в реальном секторе экономики, также была запущена программа проектного финансирования, которая позволила поддержать ряд инвестиционных проектов по более низким процентным ставкам. Меры по поддержке сельского хозяйства позволили обеспечить приемлемый рост в этой отрасли, который составил порядка 3%, констатировал Медведев.

Среди антикризисных мер премьер-министр также выделил стимулирование кредитования строительства жилья экономкласса: в рамках этих мер было выделено порядка 170 тыс. ипотечных кредитов по субсидируемой ставке на сумму более 300 млрд рублей.

Медведев отметил приток капитала в банковскую систему и повышение кредитной активности. «Меры по докапитализации кредитных организаций оказали стабилизирующее влияние на банковскую сферу, отток вкладов сменился притоком, в достаточной степени восстановилась кредитная активность», — заявил он, открывая совещание по вопросам развития экономики.

По словам премьера, в рамках антикризисного плана текущего года удалось сохранить значительный объем поддержки реального сектора экономики и социальной сферы.

Премьер напомнил, что в целом действие антикризисного плана в этом году заканчивается, свои задачи текущий план выполнил.

«Но это не означает, что мы прекращаем работать по тем направлениям, которые были обозначены в антикризисном плане. Мы сосредоточим усилия на развитии отдельных секторов экономики, важнейших секторов или наиболее уязвимых, таких как транспортное машиностроение, жилищное строительство, автомобильная промышленность, легкая промышленность, сельское хозяйство», — отметил глава правительства. Он считает, что у этих отраслей большой потенциал — и в смысле импортозамещения, и в смысле суммарного эффекта, который они способны принести.

Медведев добавил, что правительству предстоит скорректировать соответствующие программы и планы развития отраслей экономики, принять решения по объемам их финансирования и срокам реализации, а также оценить их влияние на смежные отрасли. «В зависимости от того, как будут развиваться события, какими будут наши доходы, мы вопросы о том, каким образом принимать решения, какие планы принимать, будем корректировать, но это предмет отдельных договоренностей», — заключил премьер-министр.