Цена на нефть в Нью-Йорке выросла впервые за последние три торговые сессии в связи с повышением котировок на фондовых площадках, что вселило надежды на скорое восстановление спроса на топливо в США. Так же отреагировала на известия с рынков акций и Лондонская товарная биржа.

По словам Лоуренса Иглса (Lawrence Eagles), руководителя исследований мировых товарных рынков компании JP Morgan Chase & Co., фондовые рынки — отражение того, как люди представляют себе экономическую ситуацию. В принципе это необычное явление, когда фондовые и нефтяные рынки имеют одну траекторию движения, однако сейчас это достаточно символично. Иглс считает, что нефтяной рынок в настоящий момент можно назвать уравновешенным: ключевой фактор его динамики — спрос.

Тем временем Майк Ленхофф (Mike Lenhoff), аналитик Brewin Dolphin Securities в Лондоне, отмечает, что финансовые рынки дезориентированы попытками законодателей стабилизировать экономику и, пока мы не получим продолжительного периода положительных экономических новостей, оба рынка останутся в понижательном тренде. Ленхофф считает, что рецессия не углубляется, а расширяется.

По итогам торгов 24 февраля на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX цена апрельского фьючерса Light Sweet выросла на 1,52 доллара (+3,9%) до отметки 39,96 за баррель. С начала года нефть подешевела на 10%, за год — на 60%. На Лондонской товарной бирже ICE апрельский контракт Brent подорожал на 1,51 доллара (+3,7%) до 42,50.