Тверской суд Москвы во вторник санкционировал арест президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, подозреваемой в мошенничестве. Об этом сообщает ТАСС из суда.

«Ходатайство следствия удовлетворить и избрать в отношении Ларисы Маркус меру пресечения в виде ареста», — огласила решение судья.

Защита просила о закрытом судебном заседании в связи с тем, что в материалах имеются личные данные подзащитной, в том числе касающиеся врачебной тайны, но судья данное ходатайство отклонила. Следователь просил заключить подозреваемую под стражу, мотивируя это тем, что Маркус может скрыться, помешать расследованию уголовного дела, оказать давление на свидетелей с учетом того, что на свободе находятся соучастники преступления. Прокурор поддержал доводы следствия и также просил ареста подозреваемой.

В свою очередь защита просила отпустить Маркус под залог либо избрать меру пресечения, не связанную с арестом. «Наша подзащитная проходит курс лечения и до задержания принимала жизненно необходимые лекарства, без них ее здоровье может ухудшиться. Кроме того, следствием не представлено доказательств, что она занималась преступной деятельностью», — сказала адвокат.

Сама подозреваемая заявила, что скрываться от следствия не собирается.

Как стало известно в суде, следственный департамент МВД 18 декабря возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 (она формулируется как «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». — Прим. Банки.ру) в отношении президента Внешпромбанка. По словам следователя, «сумма ущерба по делу достаточно велика».

Банк России с 18 декабря назначил временную администрацию по управлению Внешпромбанком сроком на шесть месяцев. Данное решение принято в связи с уменьшением собственных средств (капитала) банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров Внешпромбанка, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления приостановлены. Банк России с 22 декабря ввел мораторий сроком на три месяца на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка.