Объявив о смене владельцев, банк «Союз» предоставит держателям евробондов право предъявить их к досрочному погашению по цене вдвое выше нынешней, пишут в среду «Ведомости».

В обращении находится один выпуск еврооблигаций (LPN) «Союза» на сумму 125 млн долларов с погашением в феврале 2010 года. В прошлом году банк скупал их с рынка, и сейчас этих бумаг в свободном обращении находится не более чем на 100 млн долларов, говорит сотрудник компании. Согласно условиям этого выпуска, в случае смены контролирующего акционера инвесторы могут продать облигации банку по цене 101% от номинала. Во вторник они торговались вдвое дешевле — по 50% от номинала.

О смене владельца «Союза» было объявлено в конце декабря, когда Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и «Газпромрегионгаз» объявили о санации банка. По подписанному 31 декабря соглашению между АСВ, «Газпромрегионгазом» и владевшим банком холдингом Олега Дерипаски «Базовый элемент», «внучка» «Газпрома» получит долю, позволяющую «определять решения банка по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания акционеров».

Официально о завершении сделки не объявлено. Из соглашения о санации следует лишь то, что «Газпромрегионгаз» обязуется приобрести акции банка, а «дочка» «Базового элемента» — «Финансресурс» — продать их.

До тех пор, пока банк официально не объявит о том, что сделка состоялась, инвесторы не могут предъявить LPN к погашению, поделился представитель одного из банков-организаторов выпуска (в их число вошли ING, Альфа-Банк, Номос-Банк).

Кроме евробондов у «Союза» в обращении еще два выпуска рублевых облигаций на общую сумму 4 млрд рублей. Во вторник банк погасил один из них — на 3 млрд рублей, хотя срок их обращения истекал 23 февраля 2010 года. «Банк всего лишь погасил бумаги, предъявленные инвесторами в ходе оферты», — отметил представитель «Союза». Средства на расплату с кредиторами предоставило АСВ. За декабрь — январь агентство предоставило «Союзу» 16,8 млрд рублей. Часть этих денег уже использована: в частности, 13 млрд — на погашение кредита Газпромбанку.