Чистая прибыль Сбербанка России по РСБУ по итогам января 2009 года снизилась в 3,3 раза по сравнению с аналогичным показателем, зафиксированным годом ранее (11,6 млрд рублей), и на 1 февраля составила 3,5 млрд без учета событий после отчетной даты, свидетельствует банковская отчетность.

За январь Сбербанк заработал прибыль до уплаты налогов из прибыли в размере 5,3 млрд рублей. «Основная часть доходов получена от проведения операций кредитования, принесших банку в 1,5 раза больше процентных и комиссионных доходов, чем в январе 2008 года», — говорится в сообщении кредитной организации.

Объем вложений в ценные бумаги на 1 февраля был равен 525 млрд рублей. Государственные ценные бумаги по-прежнему занимают около 60% портфеля и используются для регулирования ликвидности. Положительный финансовый результат от операций с ценными бумагами, отраженный в отчете о прибылях и убытках, получен за счет процентного дохода и составил в январе 3,3 млрд рублей.

«Отношение затрат к доходам (Cost/Income) на 1 февраля 2009 года составило 15,1%, что, однако, не является показательным и не отражает реальной ситуации по 2009 году в целом из-за неравномерности производимых расходов и получаемых доходов. В то же время следует отметить, что банк продолжает предпринимать все необходимые усилия по дальнейшему снижению издержек и оптимизации расходов», — подчеркивается в сообщении.

Капитал банка на отчетную дату составил 1 трлн 150 млрд рублей, уменьшившись с начала текущего года на 6,7 млрд, или 0,6%. Такую динамику банк объясняет изменением стоимости его вложений в акции дочерних кредитных организаций-нерезидентов (ДБ АО «Сбербанк» в Казахстане и ОАО «Сбербанк России» на Украине) из-за изменения курса валют.