С 24 февраля интернет-брокер «Финам» ввел новую плату для клиентов — 35 рублей (плюс НДС) за исполнение одного поручения, пишут в среду «Ведомости». Это изменение коснулось лишь одного тарифа — «Минимальный дневной», которым пользуются примерно 60% трейдеров, торгующих через «Финам», говорит представитель инвесткомпании. Он пояснил, что по одному поручению (заявке) может заключаться несколько сделок. До этого по тарифу взималась лишь комиссия с оборота по клиентскому счету (0,008—0,03%).

«Во всем мире присутствует плата за трейд или выполненное поручение, что позволяет брокерам более эффективно поддерживать рентабельность бизнеса и инвестировать в его развитие», — говорит первый заместитель гендиректора «Финама» Игорь Степанян. Он утверждает, что новые расценки практически не затронут интересы клиентов.

Форум на сайте компании пестрит сообщениями клиентов. «В моем случае комиссия за сделки будет составлять 1—10%. На 0,03% теперь вообще смотреть нет смысла», — пишет один из пользователей. «Докупка мелких лотов станет невозможной», — добавляет другой. А многие попросту собираются менять брокера. Недовольные, как и при любом повышении тарифов, неизбежно будут, но все-таки общий уровень цен «Финама» остается привлекательным, парирует Степанян.