РФ принимает ответные меры в связи с попытками экс-акционеров «ЮКОСа» арестовать российскую собственность.

«Естественно, юридические действия, направленные на защиту интересов РФ, предпринимаются», — сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Речь идет о юридических процедурах… о юридических ответных мерах, которые принимает российская сторона», — добавил он.

Представитель Кремля заметил, что не располагает детальной информацией о последних решениях судов, «чтобы быть в состоянии как-то это комментировать».

Ранее ряд СМИ сообщили, что экс-акционерам «ЮКОСа» удалось добиться ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес российских контрагентов.

СМИ отмечают, что бывшие акционеры «ЮКОСа» претендуют на арест собственности РФ, которая находится у Air France, — платежей компании за полеты над Сибирью.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2014 года обязала Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами «ЮКОСа». Суд решил, что действия России в отношении нефтяной компании можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Россия уже высказала категорическое несогласие с этим решением третейского суда в Гааге. Как говорилось в заявлении Минфина в конце июля прошлого года, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека. По мнению Минфина, ЕСПЧ дважды заключил, что «ЮКОС» совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, руководство компании знало об имевших место нарушениях, доначисление практически всех налогов в адрес компании было законным и правомерным, «ЮКОС» не был подвергнут дискриминации, а также что действия российских государственных органов не носили политического характера. Кроме того, по мнению Минфина, третейский суд в Гааге не обладал соответствующей юрисдикцией для принятия такого решения.