Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) объявило требования к портфелям кредитов, при секьюритизации которых готово выступить поручителем, пишут в среду «Ведомости». Стандарт поручительства АИЖК гораздо лояльнее, чем требования к выкупаемым кредитам, говорит первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. В пул для выпуска облигаций могут входить кредиты с первоначальным взносом от 10% (20% — для рефинансирования), ежемесячный платеж заемщика не должен составлять более 50% его дохода (тоже 50%), максимальный размер долга заемщика должен быть не более 8 млн рублей. Нет жестких требований к площади квартиры на одного заемщика, допускаются отклонения от требований АИЖК к заложенному жилью в пределах 5%.

Банк-эмитент может получить рейтинг облигаций, который скажется на цене поручительства АИЖК. Если рейтинг ниже допустимого, придется доплатить. Источник, близкий к агентству, говорит, что стоимость этой услуги АИЖК сопоставима со стоимостью гарантий, которые предоставляют эмитентам облигаций банки. «Одна из основных проблем — АИЖК готово давать поручительство только под облигации, обеспеченные рублевыми кредитами», — сетует Лебедева.

В декабре 2008 года гендиректор АИЖК Александр Семеняка говорил, что агентство готово предоставить гарантий на 500 млрд рублей, но реальную потребность на 2009 год оценивал максимум в 200 млрд.