Объем кредитного портфеля Cбербанка на 1 февраля 2009 года превысил 5,7 трлн рублей. Прирост за январь составил 147 млрд рублей, что в 1,6 раза превышает прирост за январь 2008 года. «Увеличение остатка кредитного портфеля стало возможным за счет кредитования корпоративных клиентов и переоценки валютных кредитов», — говорится в сообщении банка.

Отмечается, что приоритет в кредитовании отдается реальному сектору экономики с учетом кредитного риска и качества заемщика. Наибольшие объемы кредитов выданы обрабатывающим производствам, предприятиям электроэнергетики, сельского хозяйства, строительства, торговли и др. Остаток кредитного портфеля корпоративных клиентов по итогам января превысил 4,1 трлн рублей, частных — уменьшился на 1% до 1,2 трлн. «Сокращение портфеля произошло в результате снижения спроса населения на кредиты», — поясняет Сбербанк.

Он указывает, что его подход к принимаемым кредитным рискам остается консервативным. В январе банк создал резервы на возможные потери по ссудам в размере 37 млрд рублей, что в 19 раз превышает показатель января 2008 года (2 млрд) и составило 39% общих расходов Сбербанка.

«В итоге по состоянию на 1 февраля 2009 года резервы на возможные потери по ссудам превышают объем просроченной задолженности в 2,6 раза. При этом доля просроченной задолженности в ссудной задолженности на 1 февраля 2009 года составила 1,8%», — сообщается в пресс-релизе.