Президент США Барак Обама выступил на совместном заседании обеих палат конгресса, сообщает AFP 25 февраля. Свою речь он начал с обещания, что после кризиса США «станут еще сильнее, чем прежде». Обама предупредил, что спасение финансовой системы может потребовать еще значительно большего количества средств, чем то, что уже было выделено конгрессом. В то же время он отметил, что «хотя цена этих мер будет высока, цена бездействия может оказаться еще выше», так как в результате неправильной экономической политики рецессия может затянуться на целое десятилетие. Президент также заверил американцев в том, что их банковские вклады надежно защищены.

Для стимулирования экономики Обама пообещал создать специальный фонд кредитования, из которого будут выделяться средства на покупку автомобилей, оплату обучения в вузах, а также кредиты малому бизнесу. Глава государства сравнил потоки заемных средств с кровью, которая обеспечивает жизнедеятельность экономики США, и призвал сделать все возможное для преодоления кризиса кредитования.

Кроме того, Обама упрекнул администрацию предыдущего президента Джорджа Буша в недальновидности. «Мы не заглядывали дальше следующей выплаты, следующего квартала и следующих выборов», — признался он, добавив, что день, когда пришло время взять на себя ответственность, наступил. Президент США заявил о необходимости сделать распределение бюджетных средств в ближайшие годы более эффективным и сократить дефицит бюджета к 2013 году вдвое. Для этого, по его словам, нужно закрыть неэффективные образовательные программы, перестать напрямую поддерживать сельскохозяйственные предприятия, которые в этом не нуждаются, а также прекратить тратить деньги на вооружения времен холодной войны.

Обама призвал американцев более ответственно относиться к получению образования и посетовал на то, что США входят в число лидеров по доле бросающих обучение в вузах. Вместе с тем он пообещал увеличить финансирование системы образования — в перспективе, по словам Обамы, это повысит конкурентоспособность экономики США.

Говоря о внешней политике, Обама объявил начало новой эпохи в истории американской дипломатии. По его словам, США не смогут в одиночку справиться с новыми угрозами, однако и остальным странам не обойтись без Соединенных Штатов. Поэтому, отметил президент, «нельзя пренебрегать столом переговоров».