Европейское банковское управление (EBA), которое устанавливает банковские правила для 28 стран ЕС, отложило на год полноценное введение ограничений на выплату бонусов банкирам, чтобы дать властям Евросоюза больше времени на проработку некоторых исключений для небольших банков и брокерских компаний.

Теперь ограничения в полной мере вступят в силу не с 2016 года, как планировалось, а не ранее января 2017 года, передает The Financial Times.

Предполагается, что отсрочка даст властям стран Евросоюза внести в национальное законодательство изменения, которые освободят небольшие финансовые компании и банки, чьи сотрудники получают скромные бонусы, от исполнения в полном объеме правил, ограничивающих такие выплаты. В частности, предлагается не разделять бонусные выплаты сотрудников небольших финансовых учреждений на части, выплачиваемые наличными и акциями, а также разрешить им отложить выплату бонусов на несколько лет.

При этом максимальный размер бонуса будет равен двум годовым зарплатам для всех участников финансового рынка — лимит в EBA считают вопросом, который уже не обсуждается.

Заявления о том, что банковские бонусные выплаты необходимо законодательно ограничить на общеевропейском уровне, появились еще в 2010 году. Некоторые политики высказывались весьма радикально: например, прежний министр финансов Ирландии Брайан Ленихан предложил ввести 90-процентный налог на бонусы ирландских банкиров.

Одним из первых реальных шагов стало решение Комитета европейского банковского надзора с 2011 года установить порядок выплаты бонусов: 25% наличными — сразу, а остальное — в течение трех-пяти лет наполовину наличными, наполовину акциями.

Однако только в феврале 2013-го члены Еврокомиссии и депутаты Европарламента достигли предварительной договоренности, в рамках которой впервые в истории регулирования финансового рынка ЕС на выплаты бонусов банкирам на территории Евросоюза с 2014 года вводились значительные ограничения.

Новые правила предполагали максимальный размер бонуса не более одной годовой зарплаты, в крайних случаях и с одобрения акционеров — двух годовых зарплат; до 25% размера бонуса могло быть выплачено в виде финансовых инструментов (акций и т. п.) с отсрочкой в пять и более лет.