Президент Bank of America Corp. Кеннет Льюис заявил, что его банк — крупнейший в США — больше не нуждается в финансовой помощи со стороны правительства и находится в более выгодном положении, нежели его конкуренты, передает Reuters.

В сообщении Льюиса, распространенном среди сотрудников кредитной организации, говорится, что опасения по поводу возможной национализации банка безосновательны. «Наша компания не нуждается в правительственной помощи, и я не думаю, что она ей понадобится в будущем», — заявил Льюис. Кроме того, в сообщении приводятся ожидания банка по доходам, которые в 2009 году должны составить 100 млрд долларов.

Две крупнейшие американские банковские группы — Citigroup и Bank of America — оказались серьезным образом затронуты мировым финансовым и экономическим кризисом. Обе они уже в октябре 2008 года получили по 45 млрд долларов помощи в рамках антикризисной экономической программы президента США Барака Обамы.

В течение нескольких недель американские деловые круги будоражат слухи о грядущей национализации Citigroup и Bank of America. Это негативно сказалось не только на котировках акций самих этих банков, но и на ведущих индексах американской экономики в целом. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил 21 февраля, что в планы президента Обамы не входит национализация этих банков и что администрация президента уверена, что «банковская система, находящаяся в руках частных владельцев, — это правильный путь развития, с учетом того, что она должна регулироваться государством».