Средства Внешэкономбанка (ВЭБ), выделенные на поддержку малого и среднего бизнеса, в ближайшие месяц-два поступят в регионы, заявил заместитель председателя банка Михаил Копейкин в интервью, опубликованном в среду в газете «Время новостей».

«Технически поддержка «малышей» осуществляется через 100-процентную «дочку» ВЭБа — Российский Банк Развития (РосБР). Только в 2008 году через него выделено 9 млрд рублей кредитов. У нас появились по воле нынешних сложных финансовых перемен и новые «дочки» — это Связь-Банк, банк «Глобэкс». Эти банки, а также Национальный Торговый Банк с учетом объемов выделенных средств в совокупности прокредитовали малый и средний бизнес в прошлом году на 20 млрд рублей. В 2009 году мы ожидаем, что будет выделено 30 млрд рублей (это решение правительства) на государственную поддержку малого бизнеса и как канал их выдачи будут задействованы перечисленные наши структуры. В итоге суммарная поддержка «малышей» через указанные дочерние общества составит более 50 млрд рублей», — сказал он.

5 февраля на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка был изменен порядок поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, сообщил Копейкин. «Из выделяемых государством 30 млрд рублей каждому региону будет выделен лимит. После чего среди банков-претендентов в соответствии со специально разработанными требованиями будет объявлен конкурс. Выигравшие этот конкурс и будут непосредственно финансировать субъекты малого бизнеса. Региональные банки, выдав конкретную сумму тому или иному предприятию, смогут под эти деньги перекредитоваться под залог прав требования в РосБР. После чего РосБР им предоставит новые кредиты. А РосБР будет, в свою очередь, перекредитовываться в Центральном банке», — такие пояснения дал Копейкин по предлагаемой схеме поддержки малых предприятий, которая должна сделать кредиты для них доступными.

Если в условиях кризиса вклад малого бизнеса в отечественную экономику по крайней мере не уменьшится — это будет хорошо, если он сократится лишь на доли процента — тоже неплохо, считает топ-менеджер ВЭБа. «Нашей стране, конечно, предстоит очень многое сделать для увеличения вклада малого бизнеса в ВВП. По разным оценкам, у нас он составляет около 15%. А в развитых странах этот показатель превышает 70%. Стоило бы кризис использовать для диверсификации экономики и расширения сферы влияния малого и среднего бизнеса», — отметил Копейкин.