Администрация президента США намерена усилить контроль над ситуацией в главных банках страны. Об этом рассказал Барак Обама, выступая на совместном заседании обеих палат конгресса. «Мы будем действовать с помощью всех инструментов, которыми располагает федеральное правительство, чтобы быть уверенными в том, что главным банкам, от которых зависят американцы, можно полностью доверять и что у них есть достаточно денег на кредиты даже в самые тяжелые времена», — заявил он.

Президент подчеркнул, что если у банка обнаружатся серьезные проблемы, правительство выявит виновных и примет соответствующие меры по исправлению положения, с тем чтобы «сильное, жизнеспособное учреждение продолжало служить людям и экономике».

Среди других антикризисных мер, о которых поведал Обама, стоит выделить жилищный план, позволяющий семьям, над которыми нависла угроза лишиться жилья, сократить объем ежемесячных платежей и таким образом продолжить выплачивать ипотечные взносы. «Теперь американцы получат возможность извлечь выгоду из более низких ипотечных процентных ставок, которых этот план (одобренный конгрессом антикризисный план) уже позволил достичь. В среднем семья, которая продолжит выплачивать ипотеку, сможет экономить на ней по 2 тыс. долларов ежегодно», — сказал президент США.

Кроме того, глава государства сообщил, что для стимулирования экономики создадут специальный фонд кредитования, из которого будут выделяться средства на покупку автомобилей, оплату обучения в вузах, а также кредиты малому бизнесу. Обама сравнил потоки заемных средств с кровью, которая обеспечивает жизнедеятельность экономики США, и призвал сделать все возможное для преодоления кризиса кредитования.