Белоруссия не намерена отказываться от выдачи льготных кредитов на строительство жилья, но все построенное коммерческое жилье должно быть реализовано в I квартале. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил во вторник в ходе посещения ОАО «Минский моторный завод». При этом он предостерег предпринимателей от завышения цен: по его мнению, жилье должно быть продано близко к себестоимости. «Если бизнесмены в течение I квартала не реализуют уже построенное жилье, то мы его изымем и продадим нуждающимся, — заявил Лукашенко. — И пусть радуются, если мы им заплатим по себестоимости».

«Я вижу, что не сданы людям построенные дома. Что происходит? Население ждет дешевых кредитов, чтобы купить это жилье, желательно под 5—7%. Бизнесмены же притаились, думают, что государство сейчас вбросит определенное количество денег и они опять по 2—3 тыс. долларов за кв. м будут продавать. Этого не будет, — предупредил президент. — Надеяться, что они от государства через льготников переложат себе в карман деньги, полученные за проданное по бешеным ценам жилье, не надо».

Лукашенко заверил, что государство продолжит выдавать льготные кредиты на строительство жилья под 5% годовых. Он подчеркнул, что главной задачей в настоящее время является предоставление жилья малообеспеченным гражданам, остальные должны покупать по существующим на рынке ценам. «Мы будем поддерживать тех, кто нуждается в улучшении жилья, и заставим бизнес продать уже построенное жилье», — подчеркнул он.

Президент также рассказал о влиянии мирового финансового кризиса на белорусскую экономику. «Мы всю продукцию реализуем на экспорт, в том числе моторы, обувь, одежду, сливочное масло и другое. Всем предприятиям доведены показатели экспорта. Именно поэтому мировой финансовый кризис затронул в целом нашу экономику», — отметил он.

«Что касается российских и западных кредитов, то мы их пока используем для поддержания нашей валюты и больше никуда не направляем. Для нас это, конечно, очень большая поддержка, это нас пока спасает, но это мизер. Никто нам не поможет в полном объеме, если не будет работать экономика. По работе моторного завода мы видим, что экономика начинает оживать. В частности, пошли заказы, в марте предприятия выходят на уровень прошлого года. Оживление экономики чувствуется и по деятельности других белорусских предприятий», — подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что кредиты для Белоруссии важны также для создания «подушки безопасности». «Мы должны быть уверены, что завтра будет не хуже, чем сегодня. Поэтому и венесуэльские, и российские кредиты, и накопленные золотовалютные резервы, и кредиты МВФ — это большое для нас подспорье и поддержка», — признал президент.