Торги на российских фондовых площадках в среду открылись ростом. Индекс ММВБ за первые четыре минуты торгов вырос на 2,73% до 646,46 пункта, индекс РТС к 10.36 мск — на 1,87% до 534,52.

Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24, напоминает, что американский рынок акций отскочил накануне на 4% вверх во главе с бумагами финансовых институтов. Заокеанский оптимизм поддерживается и на азиатских биржах — правда, реакция более умеренная. Зато можно предполагать, что и в Европе, и в России «быки» в среду будут активнее, говорит Клещев. По его словам, дополнительную поддержку отечественному рынку оказывает нефть, подорожавшая до 42,5 доллара за баррель (Brent).

Это может позитивно отразиться на акциях нефтегазовых компаний, указывает аналитик ИК «Финам» Денис Круглов. Кроме того, по его мнению, рост капитализации американских банков способен активизировать спрос на бумаги российского финансового сектора.

В целом утренний гэп по «фишкам» на открытии может составить до 3%, и присоединяться к покупкам после такого незакрытого гэпа, наверное, не стоит, считает Клещев.

Finam.ru отмечает, что, помимо всего прочего, инвесторам в среду следует обратить внимание на публикацию ВВП Германии и Великобритании. Значительное ухудшение этих показателей может стать причиной падения российских бумаг. Для участников рынка также будут интересны статистика по рынку жилья в США и данные о запасах нефти и газа в Америке.