Сбербанк России и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (MMK) подписали договор об открытии последнему невозобновляемой кредитной линии на 12 млрд рублей сроком на 3 года. Об этом говорится в сообщении ММК. Кредит предоставляется для финансирования строительства комплекса по производству толстого листового проката (стана «5000») для трубной промышленности, судостроения, мостостроения и котлостроения. Проектная мощность комплекса составляет 1,5 млн тонн стального проката в год.

Ожидается, что реализация проекта позволит создать современное производство толстого листа наивысшего качества, отвечающего всем международным требованиям и способного успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках, а также в целом значительно повысит эффективность деятельности ММК. Этот уже второй транш, предоставленный на эти цели. В декабре 2008 года Сбербанк и ММК заключили первое кредитное соглашение с лимитом в 3 млрд рублей сроком на 2 года.

ММК — одно из крупнейших предприятий черной металлургии России. В 2008 году комбинат произвел 10,911 млн тонн товарной металлопродукции. Основной акционер — председатель совета директоров компании Виктор Рашников (около 87% акций).