Следственный комитет РФ решил проверить законность приобретения акций «ЮКОСа» иностранными компаниями, которые сейчас пытаются взыскать с российского государства 50 млрд долларов, заявил журналистам во вторник официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Halley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd., направленными на принудительное взыскание с РФ более 50 миллиардов долларов, следствием также проверяются сведения… на предмет законности и правомерности приобретения акций НК «ЮКОС» и последующего распоряжения ими», — сказал Маркин.

Представитель СК напомнил, что Главным следственным управлением Следственного комитета РФ расследуется уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ОАО «НК «ЮКОС» по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий «ЮКОСа» и ее реализации, а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного, в том числе в отношении лиц, объявленных в розыск.