Россия может предоставить Ирану государственный экспортный кредит на 5 млрд долларов в 2016 году, сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Речь идет о предоставлении государственного кредита, естественно, под гарантии иранского правительства… Думаю, что если за первый квартал следующего года можно будет согласовать все формальности, то следующий год может быть обеспечен в части реализации», — сказал Мантуров.

Как напоминает РИА Новости, предварительные документы о предоставлении Ирану межгосударственного экспортного кредита на 5 млрд долларов были подписаны в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Тегеран в конце ноября 2015 года.

По словам Мантурова, предполагается, что кредитные средства пойдут на реализацию в Иране проектов РЖД, строительство электростанций российскими компаниями.

Также он сообщил, что Внешэкономбанк может кредитовать иранских заказчиков российской техники на сумму до 2 млрд евро, а Минпромторг РФ просубсидирует ставки.

ВЭБ, его дочернее Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и ЦБ Ирана в конце ноября подписали меморандум о взаимопонимании. Внешэкономбанк сообщал о возможности предоставления до 2 млрд евро под страховое покрытие ЭКСАР для поддержки экспорта товаров российской промышленности в Иран.

По словам Мантурова, в частности, речь может идти о поставках вагонов и локомотивов из РФ.

«Это коммерческие кредиты ВЭБа с компенсацией процентных ставок Минпромом, чтобы обеспечить иранским заказчикам российской техники на конкурентных основаниях российские кредитные возможности», — пояснил министр.

Кредитная ставка будет зависеть от договоренностей компаний, отметил он. «Иностранные экспортные агентства предоставляют в районе 4—5%», — добавил чиновник.