Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Эллипс Банку (Нижний Новгород) на уровне «А-» — «высокая кредитоспособность, третий уровень». Об этом сообщило агентство.

Банк был создан в 1992 году с целью обслуживания предприятий Богородского района Нижегородской области. На сегодняшний день у кредитной организации 7 акционеров — юридических лиц, владеющих долей более 90% уставного капитала, и 18 акционеров — физических лиц.

Хорошая известность бренда, основанная на длительной истории деятельности банка, позволила ему занять лидирующие позиции среди местных кредитных организаций по объему вкладов населения, отмечает агентство. Стратегия развития сетевой инфраструктуры банка заключается в поэтапном расширении присутствия, в первую очередь в близлежащих регионах Приволжского и Центрального федеральных округов. В 2009 году развитие сетевой инфраструктуры предполагается осуществлять за счет открытия внутренних подразделений компактного формата с расширенными функциями зон самообслуживания и внедрения современных технологий с использованием банковских карт.

Банк сохраняет в своей деятельности ориентацию на три целевых сегмента клиентской базы: субъектов среднего и малого предпринимательства (юридических лиц и предпринимателей); предприятия агропромышленного комплекса, занятых в сельскохозяйственном производстве и переработке сельхозпродукции; физических лиц. Формирование продуктовой политики базируется на приоритете тех рыночных ниш, где имеется неудовлетворенный спрос. Другой особенностью продуктовой политики банка является то, что он не стремится оказывать услуги и продавать продукты в тех сегментах финансового рынка, где позиции конкурентов имеют явное преимущество (например, в сегментах автокредитования, потребительского экспресс-кредитования в торговых точках, брокерского обслуживания и т. д.). Стратегическое управление ликвидностью в кредитном аспекте реализуется банком путем диверсификации кредитного портфеля по сегментам отраслей, которые обладают устойчивостью к воздействию негативных факторов на финансовых рынках при наличии реального потенциала восстановления ликвидности и платежеспособности в условиях рыночной нестабильности.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Коммерческий банк «Эллипс Банк» на 1 января 2009 года составляли 5,2 млрд рублей (269-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.