Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России 21 декабря зарегистрировал дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций СМП Банка, размещаемых путем закрытой подписки. Соответствующее сообщение было размещено накануне на сайте регулятора.

Дополнительному выпуску ценных бумаг присвоен индивидуальный государственный регистрационный номер 10203368В004D.

По информации банка, размещается почти 1 млрд 376,236 млн акций допвыпуска по номиналу в 1,72 рубля за бумагу. Таким образом, общий объем допэмиссии по номинальной и фактической стоимости составит чуть более 2 млрд 367,125 млн рублей.

Отчет о предыдущей допэмиссии акций СМП Банка общим номинальным объемом более 350,6 млн рублей был зарегистрирован в начале ноября. Допэмиссия была размещена путем конвертации акций Инвесткапиталбанка (в конце октября был присоединен к СМП). По ее итогам уставный капитал банка увеличился с 7,297 млрд почти до 7,648 млрд рублей, а доли основных акционеров СМП Банка — братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов составили по 38,14%. Аркадий Ротенберг также владеет 10,67% акций СМП Банка через ООО «Стройгазмонтаж».

Решение о допэмиссии на 2,367 млрд рублей акционеры банка приняли 26 октября. Акции допвыпуска размещаются в пользу Аркадия и Бориса Ротенбергов и компании «Стройгазмонтаж». Уставный капитал банка по итогам размещения данного выпуска дополнительных акций превысит 10 млрд рублей.

Ранее, в конце сентября, была отменена планировавшаяся допэмиссия СМП Банка в объеме 5 млрд рублей. Акции, в соответствии с принятым в мае прошлого года решением, должны были размещаться по закрытой подписке в пользу братьев Ротенбергов и Дмитрия Калантырского, который на тот момент также располагал значимым пакетом в СМП и занимал там пост председателя правления, но сейчас уже с банком не аффилирован. В СМП тогда объясняли, что размещение допэмиссии технически не дало бы завершить присоединение Инвесткапиталбанка.