Прокуратура Новгородской области направила в суд уголовное дело о незаконном обналичивании 290 млн рублей с использованием фирм-однодневок.

Фигурант дела — 49-летний Борис Красавин, в отношении него утверждено обвинительное заключение. По информации ведомства, ему инкриминируются осуществление банковской деятельности без специального разрешения в особо крупном размере в составе организованной группы, незаконное образование юридического лица через подставных лиц, а также изготовление и сбыт поддельных платежных документов.

По версии следствия, группа из трех новгородцев во главе с Борисом Красавиным при пособничестве начальника отдела по работе с юридическими лицами одного из банков Светланы Топчиенко с конца 2011 года по июль 2014-го обналичивала денежные средства в интересах клиентов из Санкт-Петербурга с использованием фирм-однодневок, зарегистрированных в Великом Новгороде. Следствие оценивает объем незаконно проведенных операций более чем в 290 млн рублей, а минимальный преступный доход — более чем в 10 млн.

Красавин вину в совершении преступлений признал в полном объеме, заключив с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве.

Уголовное дело направлено в Новгородский районный суд. В отношении остальных участников преступной группы уголовное дело еще расследуется.