Группа «Совкомфлот» и Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционное подразделение Сбербанка, подписали кредитное соглашение на сумму 340 млн долларов сроком на 14 лет с целью финансирования создания инфраструктуры для морской транспортировки сырой нефти с Новопортовского месторождения (оператор проекта — ПАО «Газпром нефть») — одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал. Об этом стороны сообщили во вторник.

Как уточняется, проект предусматривает круглогодичную отгрузку сырой нефти челночными танкерами повышенного ледового класса группы «Совкомфлот» через стационарный морской отгрузочный терминал в акватории Обской губы. Промышленная эксплуатация месторождения начнется в 2016 году. Сделка реализуется с участием Sberbank Europe AG — дочернего банка Сбербанка.

В «Совкомфлоте» уточнили, что это первый пример долгосрочного финансирования банком проекта группы.

«Совкомфлот» — крупнейшая судоходная компания России, одно из ведущих в мире судоходных предприятий в сфере морской транспортировки углеводородов, а также обслуживания шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный флот группы для транспортировки углеводородов, в том числе из районов со сложной ледовой обстановкой, включает 143 судна общим дедвейтом около 12,4 млн тонн.