Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение о взыскании с ООО «Стройгазконсалтинг» («СГК») и базирующегося в Новом Уренгое ООО «Стройгазконсалтинг-Север» 5,7 млрд рублей по иску Банка Москвы, сообщили РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Москвы в июне по иску банка взыскал со строительной компании «СГК» задолженность по двум кредитным договорам, заключенным в 2014 году в рамках соглашения о кредитовании от 27 мая 2013 года, а также по договорам о предоставлении банковской гарантии. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции. «Стройгазконсалтинг-Север» подал кассационную жалобу на судебные акты, однако суд во вторник ее отклонил.

Ответчик должен был вернуть денежные средства по предоставленным траншам в январе 2015 года, однако этого сделано не было. Поручителем по двум соглашениям выступает «Стройгазконсалтинг-Север».

Крупные иски к «СГК» и связанным с ним фирмам в последнее время, кроме Банка Москвы, подали также Альфа-Банк, Московский Кредитный Банк, банк «ФК Открытие». Суммарные требования банков превысили 30 млрд рублей.

«СГК» — крупнейший в РФ строительный холдинг, специализирующийся на обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений, строительстве компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостовых сооружений, железных дорог и метрополитена.

В апреле у холдинга сменились собственники: Газпромбанк и фонд United Capital Partners Ильи Щербовича сообщили, что выкупили в равных долях 100% акций «СГК». До сделки основными владельцами компании были ее основатель Зияд Манасир и Руслан Байсаров.