Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев не считает пункты обмена наличной валюты главными источниками валютных спекуляций на рынке и не видит необходимости в ограничении их деятельности.

Как напоминает РИА Новости, ранее руководство Национального банка неоднократно заявляло, что обменные пункты якобы намеренно провоцируют возникновение ажиотажного спроса на иностранную валюту и получают сверхприбыли за счет высокой волатильности курсов покупки и продажи валюты.

«Обменные пункты являются, я думаю, в первую очередь не источником спекулятивных операций, они в большинстве своем являются потребителями. Они реагируют на те потоки, которые происходят на бирже. И эти потоки гораздо больше, чем те, которые проходят через наличные обменные пункты. В этой связи мы не планируем каким-то образом кардинально менять правила игры на этом рынке», — сказал Акишев во вторник на пресс-конференции в Алма-Ате.

Финансист подчеркнул, что, по его мнению, «Нацбанк не должен административными методами решать вопросы общего курсообразования в стране».

Вместе с тем он отметил, что в настоящее время Нацбанк изучает вопрос осуществления ряда мероприятий, «связанных с систематизацией их деятельности» (судя по всему — пунктов обмена валюты. — Прим. Банки.ру), в том числе направленных на повышение безопасности валютных операций граждан и устойчивости этой институциональной среды.

В августе Национальный банк и правительство Казахстана объявили об отказе от валютного коридора. Национальная валюта была отпущена в свободное плавание, поле чего курс тенге к доллару снизился более чем на 85%.