Хотя нет никаких указаний на восстановление нефтяных цен, есть признаки стабилизации рынка, заявляют в Merrill Lynch. Об этом сообщает ArabianBusiness.com. «Глобальный энергетический спрос уже не снижается так быстро, как в IV квартале 2008 года, а уровень загрузки мощностей в сырьевом секторе остается высоким по сравнению с другими отраслями», — отмечают аналитики инвестиционного банка.

По прогнозу Merrill, нефть марок Brent и WTI в первой половине нынешнего года будет торговаться на уровне примерно 44 долларов за баррель, учитывая уменьшение поставок, более стабильный спрос и значительные материальные запасы. Во втором полугодии в связи с улучшением ситуации на кредитных рынках и ростом инфляционных ожиданий нефтяные цены вырастут в среднем до 56 долларов за баррель, отмечают аналитики банка. По их мнению, сырьевой сектор первым почувствует возобновление роста глобальной экономики.

Merrill предупреждает, что кризис хотя бы на одном из «слабых» развивающихся рынков, если он распространится на более стабильные развивающиеся экономики, представляет угрозу для нефтяных цен в этом году.