Хакеры из группы Anonymous объявили о запуске крупномасштабной кампании по кибервойне против турецкого правительства, обвинив его в поддержке террористической группировки «Исламское государство» (в арабском варианте — ДАИШ, запрещена в РФ), сообщает агентство Sputnik.

В видеосообщении, размещенном на принадлежащем Anonymous канале на сайте YouTube, хакеры заявили, что «Турция поддерживает ИГ, покупая у группировки нефть и госпитализируя ее боевиков, мы не примем того, что Эрдоган (Реджеп Тайип), лидер Турции, дальше будет помогать ИГ».

Ранее Минобороны РФ представило на специальном брифинге разведданные и фотоматериалы, подтверждающие активное участие приближенных президента Эрдогана в нефтяном бизнесе ИГ в Сирии и Ираке. В госдепе США заявили, что не видят доказательств непосредственного участия Эрдогана и его приближенных в торговле нефтью, но в то же время признали, что нефть ИГ действительно пересекает границу с Турцией и может попадать на местный рынок.

По данным агентства, на прошлой неделе атаке группы интернет-активистов подверглись порядка 40 тыс. веб-сайтов по всей Турции. Агентство не уточняет название группы, совершившей кибератаку.

Представитель Anonymous, зачитывающий обращение группы, предупредил, что в случае если Турция не прекратит поддерживать ИГ, ее участники продолжат атаки на турецкий Интернет, серверы, банки, правительственные сайты, после атаки на серверы они начнут атаки на аэропорты и военные объекты Турции.

Хакерская группа Anonymous, основанная в 2003 году, стала широко известна в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших деятельности разоблачительного ресурса WikiLeaks (в числе атакованных оказались сайты PayPal, Visa и MasterСard). Anonymous регулярно атакуют сайты правительств и ведомств разных стран.