«Дыра» в бюджете Внешпромбанка оценивается в 180 млрд рублей — такие данные есть у «Коммерсанта». Газета упоминает об этом в материале с подробностями заседания Тверского суда Москвы, который накануне по ходатайству следствия санкционировал заключение под стражу 58-летней Ларисы Маркус, президента и совладелицы Внешпромбанка, по делу о мошенничестве.

Как сообщалось, во вторник ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка, в который несколькими днями ранее была введена временная администрация. «Коммерсант» пишет, что отсрочка «финального решения» по банку связана с категоричным лоббированием своих интересов VIP-вкладчиками и госструктурами, хотя, по последним подсчетам, спасать в банке уже практически нечего.

К образованию «дыры» могло, в частности, привести кредитование под сомнительные залоги компаний, аффилированных с руководством банка, указывает издание. Судья, перечисляя представленные ей следствием документы, называла целый ряд кредитных и залоговых договоров, относящихся к 2013—2015 годам, следует из материала.

Газета уточняет, что Маркус арестована до 18 февраля.