Сотрудники правоохранительных органов выявили новый эпизод преступной деятельности бывшего предправления и совладельца калмыцкого Кредитбанка Эдуарда Чилингарова. Как стало известно газете «Коммерсант», речь о хищении денег из Тайм Банка, собственником которого, по информации издания, был этот же находящийся в международном розыске банкир (на дату последнего обновления сведений о структуре собственности на сайте ЦБ — 10 апреля 2015 года — Чилингаров в списке владельцев значимых долей в Тайм Банке не фигурирует. — Прим. Банки.ру). Причиненный обеим финансовым структурам ущерб оценивается более чем в 1 млрд рублей.

По данным «Коммерсанта», вмененный Эдуарду Чилингарову следственным департаментом МВД России новый эпизод был выявлен в ходе расследования хищений из Кредитбанка. На данный момент скрывающемуся за границей банкиру инкриминируется организация хищения у вкладчиков этой финансовой структуры почти 900 млн рублей. Кроме того, правоохранительные органы располагают данными, что за границу из Кредитбанка по так называемой молдавской схеме могло быть выведено около 25 млрд рублей.

В ходе проведенных сотрудниками ГУЭБиПК МВД оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что при хищении денег из Тайм Банка (в октябре 2015 года признан банкротом) Эдуард Чилингаров действовал в сговоре с бывшим начальником активных операций этой финансовой структуры Мариной Салугиной. «Коммерсант» напоминает, что в начале декабря она вместе с еще двумя предполагаемыми сообщниками была арестована Тверским райсудом по эпизоду с хищением денег из Кредитбанка, где она работала начальником кредитного отдела. Помимо них фигурантами дела являются двое руководителей ООО «Аудит консалтинг» Елена Бабурина и Марс Куликов (оба также арестованы Тверским райсудом). Как рассказали газете источники в правоохранительных органах, оба достаточно хорошо известны в определенных кругах как люди, предоставляющие банкам для различного рода сомнительных операций фиктивные фирмы. Всего таковых, по некоторым данным, у них насчитывается около двухсот. Елена Бабурина, по данным МВД, может также иметь отношение к выводу денежных средств из нескольких банков по так называемой молдавской схеме.

Воспользовался услугами подсудимых Бабуриной и Куликова и Эдуард Чилингаров. По данным следствия, с апреля по июнь 2015 года руководство банка выдало пяти имеющим признаки фирм-однодневок ООО — «Снабторг», «Промторггрупп», «Кутуар-модерн», «Проектстройконсалтинг» и «Экофураж» — кредиты более чем на 210 млн рублей. Еще один кредит в размере 52 млн рублей был выдан ООО «Стройсервисгрупп». Взяли его по просьбе самого Чилингарова его знакомые, ничего не подозревавшие о криминальных махинациях.

Впоследствии все деньги со счетов заемщиков оказались в коммерческих структурах, аффилированных с участниками группы и собственником Тайм Банка Чилингаровым. В ходе обысков в квартирах и по месту работы фигурантов этого дела полицейские изъяли бухгалтерскую документацию, электронные носители информации, а также около 200 печатей фирм-однодневок.