Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и его иранские партнеры договорились о взаимных гарантиях под сделки в национальных валютах, рассказал директор ЭКСАР Алексей Тюпанов.

ЭКСАР, дочерняя компания Внешэкономбанка, предоставляет страховое покрытие экспортных и инвестиционных сделок от коммерческих и политических рисков. В Иране агентство сотрудничает с Агентством экспортных кредитных гарантий.

«Мы с ним договорились об обмене рисками. Если у нас есть проекты в Иране, то они могут нам их гарантировать, и наоборот. Мы сейчас такую схему с ними начнем обкатывать. Пока начнем с небольших сумм в 10—20 миллионов», — сказал Тюпанов.

Россия и Иран планируют увеличить товарооборот между двумя странами с нынешних 1,7 млрд долларов до 10 млрд. Одним из самых серьезных препятствий для увеличения товарооборота является невозможность расчетов с иранскими банками в долларах или евро из-за санкций.

По словам Тюпанова, одним из способов обойти существующие ограничения для расчетов с Ираном является увеличение объема сделок в национальных валютах, которые могут проводиться без участия банков третьих стран.