Портал Банки.ру провел исследование среди банковских рублевых карт, эмитентами которых являются банки Москвы (головной офис зарегистрирован в столице), предполагающих cash back за любые покупки, не привязанные к одной или нескольким категориям и совершенные за счет собственных средств клиента.

В исследовании не приняли участие карты, обязательным условием получения возмещения по которым было совершение покупок в расчетном периоде на сумму свыше 20 000 рублей, а также любые иные дополнительные условия. Также не рассматривались единовременные акции банков по начислению cash back, действующие до конца года.

Если в линейке банка были представлены карты различных категорий с одинаковым размером cash back, мы выбирали ту, годовое обслуживание которой будет для держателя дешевле.

В таблице с результатами анализа представлены продукты банков, которые были ранжированы нами в алфавитном порядке по названию банка.

Оказалось, что по большинству карт банки готовы также предложить и начисление процентов на остаток собственных средств, что делает их продукты еще более привлекательными для пользователей.

Карты с одинаковым названием «Cash Back» банков «Авангард» и Фора-Банка могут быть как кредитными, так и дебетовыми. Условия начисления cash back и стоимость годового обслуживания кредитки и дебетовки совпадают.

По карте «Автокопилка» АйМаниБанка клиент самостоятельно выбирает схему расчета возмещения из двух предложенных банком вариантов — «Любимый магазин» или «Зарабатывай всегда». Мы рассматривали второй вариант, так как он предполагает получение cash back за любые покупки в размере 1% и дополнительно до 10% за покупки в выбранных категориях. Следует отметить, что это единственная карта в нашем исследовании, предусматривающая возмещение за покупки, совершенные только на территории России.

Следует также отметить, что у всех банков есть свой перечень операций, за совершение которых cash back не начисляется, как правило, это снятие наличных, пополнение карт, переводы средств с карты, платежи через интернет-банк, пополнение виртуальных и/или электронных кошельков и другие.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 22 декабря 2015 года.