Рубль укрепился к доллару и евро при открытии валютных торгов, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 71,1 рубля, что на 13 копеек ниже уровня предыдущего закрытия.

Курс евро на тот же момент времени равнялся 77,72 рубля — это почти на 34 копейки ниже, чем на закрытии во вторник.

На 10:05 доллар стоит 71,08 рубля, евро — 77,74 рубля. К 10:29 мск укрепление рубля усилилось. Доллар стоит уже 70,95 рубля (минус 28 копеек к закрытию), евро — 77,53 рубля (минус 52 копейки).

Как напоминает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, во вторник по итогам торговой сессии на Московской бирже курс доллара вырос почти на 4 копейки до 71,23 рубя, а курс евро — на 23 копейки до 78,05. «На фоне стабилизации цен на нефть доллар США провел день в боковом тренде… Баррель Brent в течение дня находился вокруг уровня 36,4 доллара», — указывает аналитик.

«Сегодня даем вторую попытку Brent восстановиться до 37,5 доллара на фоне закрытия коротких позиций на нефтяном рынке в преддверии праздников и сильных данных от Американского института нефти (API). Недельные запасы сырой нефти, по данным API, снизились на 3,6 млн баррелей против увеличения на 2,3 млн неделей ранее и прогноза в 1 млн баррелей», — пишет Антонов.

На новые санкции США против России реакция «была нулевая, так как трейдеры восприняли их как психологическое влияние на рынки из политических соображений», отмечает Антонов.

По его словам, на текущей неделе налоговый период является основным фактором для укрепления рубля. «Торги середины недели доллар проведет в диапазоне 70,85—70,9 рубля. Во вторник евро/рубль вырос из-за укрепления европейской валюты на рынке Forex. Сегодня от пары евро/доллар ожидается снижение до 1,09, а с ней и падение курса единой валюты до 77,3 рубля», — прогнозировал эксперт незадолго до открытия российских торгов.

Трейдер банка «Глобэкс» Ильдар Рязяпов в свою очередь обращает внимание на то, что «спекулятивная составляющая по рублю к концу года снижается».

По его мнению, в среду никаких поводов для смены динамики торгов не ожидается. «Поскольку во многих европейских странах предрождественские выходные наступают уже завтра, сегодня последний полноценный торговый день перед праздниками, что вряд ли сподвигнет спекулянтов на открытие новых позиций. Рубль сегодня может укрепиться до 70,5 (за доллар) при текущих нефтяных ценах. Если же восстановление нефти усилится, то USD/RUB можно ждать в районе 70,3», — прогнозирует эксперт «Глобэкса».

«В ближайшие дни предпосылки для существенных сдвигов нефтяных котировок и курса рубль/доллар отсутствуют», — полагает аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.