Атлас Банк, лишенный лицензии полтора года назад и уже ликвидированный, в очередной раз смог повернуть судебное разбирательство в свою пользу. Кассационная инстанция пришла к выводу, что даже отсутствие банка как юридического лица не мешает ему защищаться в суде. Такой поворот, по мнению юристов, дает банку шанс не только на восстановление юрлица, но и на возврат лицензии, пишет «Коммерсант».

Газета ссылается на раскрытое в картотеке арбитражных дел решение Арбитражного суда Московского округа, в котором суд фактически поддержал уже ликвидированный в июле этого года Атлас Банк (является «дочкой» одноименного черногорского банка). Как напоминает издание, летом Атлас Банк утратил юрлицо из-за исключения из ЕГРЮЛ по решению суда. Попытку оспорить данное решение Атлас Банк предпринял в сентябре, но апелляционная инстанция отказалась рассматривать жалобу по существу и прекратила производство по ней, сославшись на то, что Атлас Банк фактически уже не существует. Таким образом, вместе с юрлицом Атлас Банк утратил право и на защиту в суде.

Кассационная инстанция с такой аргументацией не согласилась, указав, что это нарушает право банка на судебную защиту, а оно относится к неотчуждаемым правам и свободам человека и гражданина (стандартная юридическая формулировка), который должен обладать реальной правовой возможностью для обращения в суд. Тем более что ликвидация Атлас Банка произошла стремительно — через два дня после публикации решения суда, говорится в тексте. В итоге дело вернется в апелляционную инстанцию, дата его рассмотрения пока не назначена.

До сих пор борьба Атлас Банка, длившаяся с момента отзыва его лицензии в мае 2014 года, за возврат права на работу шла с переменным успехом. С одной стороны, ему удалось добиться признания недействительным приказа ЦБ об отзыве лицензии, но возврату лицензии помешала нечеткость формулировок исковых претензий банка. Причем решение до сих пор в силе — спор дошел до кассации и завершился в пользу банка, оспаривать решение в Верховном суде ЦБ не стал. По какой причине — там не прокомментировали. Не исключено, что основания для уверенности в том, что реализовать право на возврат лицензии банк не сможет, Центробанку дала длившаяся в тот момент процедура ликвидации кредитной организации. Пока Атлас Банк боролся за лицензию, все его активы ушли на расчеты с кредиторами, а приостанавливать ликвидацию суд не стал, и в июле этого года банк был исключен из ЕГРЮЛ.

Сейчас у Атлас Банка де-юре появилась возможность не только восстановиться, но и вернуть лицензию, считает адвокат компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская. «Это произойдет, если отзыв лицензии был ключевым основанием для ликвидации, — отмечает она. — Это важное решение, в какой-то степени прецедентное — исключение из ЕГРЮЛ, действительно, не должно лишать юрлицо права добиваться отмены решения о принудительной ликвидации».

Впрочем, де-факто восстановить бизнес его собственникам будет непросто, считает Тарнопольская. По словам руководителя группы банковской практики «Пепеляев Групп» Лидии Горшковой, вынесенное решение, действительно, может привести к восстановлению банка, но пока речь идет только о возврате к рассмотрению жалобы, и успех в этом процессе не обеспечен. В самом Атлас Банке на данном этапе решение суда в свою пользу рассматривают как «еще одно подтверждение своей правоты», о дальнейшем восстановлении бизнеса говорить пока преждевременно, заключает источник в черногорском банке.