Правительство закладывает риск невозврата кредитов банкам в текущем году на уровне 10%, общий объем помощи банковской системе составит около 650 млрд рублей. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства России в среду.

По его словам, если брать тридцать крупнейших банков, то объем такого резерва, который должны сформировать банки, составит 883 млрд рублей. Если не учитывать Сбербанк России, Внешторгбанк и Россельхозбанк, то по остальным 27 кредитным организациям объем резервов должен составить 351 млрд рублей для обеспечения устойчивости работы. Кудрин напомнил, что общий объем средств вкладчиков в этих банках составляет 4,5 трлн рублей. Поэтому выгоднее обеспечить нормальную работу банковской системы и обеспечить ее поддержку за счет государства, чем расплачиваться в дальнейшем по вкладам, которые гарантированы государством.

Кудрин сообщил, что в 2009 году в банковскую систему будет направлено 300 млрд рублей за счет вхождения государства в капитал банков и 350 млрд в виде субординированных кредитов. «У нас есть все возможности для обеспечения стабильности работы банковской системы», — заявил он.