Глава Банка России Эльвира Набиуллина уверена, что в случае роста волатильности экспортеры вряд ли станут снова придерживать валютную выручку.

«Острота ситуации на валютном рынке в прошлом году была связана не только с поведением экспортеров, которые очевидным образом придерживали валютную выручку, ожидая, что будет ослабление курса, но и с повышенным спросом на валюту и предприятий, и населения, которые тоже исходили из соображений ожидаемого ослабления курса. То есть с одной стороны — меньше предложение, с другой стороны — больше спрос», — сказала она в интервью «Интерфаксу».

По ее словам, сейчас поведение экспортеров кардинально изменилось. «Гарантии не в том, что есть какие-то договоренности с ними. Курс рубля теперь формируется под влиянием рыночных факторов, эти факторы могут сыграть и в одну, и в другую сторону, и совершенно невозможно ждать движения курса только в одну сторону. Соответственно, у экспортеров нет ожиданий, которые заставляли бы их придерживать валютную выручку, как были в прошлом году ожидания движения рубля только вниз», — отметила она.

«Мы в течение года проводили статистический мониторинг, как экспортеры продают валютную выручку, по нашей оценке, в разные периоды доля продаж валютной выручки на рынке составляла 60—70%. Это означает, что рыночные факторы толкают экспортеров свободно продавать валютную выручку на рынке, и ни к чему вводить обязательную продажу, когда срабатывают экономические стимулы», — подчеркнула Набиуллина. «Сейчас никаких проблем с поведением экспортеров нет», — заявила она в этой связи.