Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что банки смогли адаптироваться к новым экономическим вызовам, однако кредитование МСБ до сих пор остается для них рискованным.

«В целом банки адаптировались. Конечно, адаптировались ценой того, что снизилась прибыль. В первой половине года были убытки, но сейчас прибыль по итогам 11 месяцев составила 265 миллиардов рублей, это в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году. Банки снизили темпы кредитования, вначале было падение темпов, сейчас есть некоторый рост кредитования корпоративного сектора — без учета валютной переоценки темпы роста составили 9,5%, а с учетом — 3,3%», — сказала она в интервью «Интерфаксу».

«Нас беспокоит, что снизилось кредитование малого и среднего бизнеса, но мы понимаем, что для банков это рискованный сегмент. С точки зрения банковского регулирования наша задача верно оценить риски кредитования, не занижать и не завышать возможные потери. Руководствуясь этим и ориентируясь на базельские стандарты, мы приняли решение о том, что коэффициент риска по «лучшим» кредитам МСБ может быть понижен до 75% (при стандартном уровне 100%)», — отметила Набиуллина. По ее словам, это решение должно способствовать оживлению кредитования малого бизнеса.

Глава ЦБ также подчеркнула, что неизбежным следствием изменения условий работы банков является рост «плохих» долгов. «И для нас как для регулятора было очень важно, чтобы банки сформировали достаточные резервы под эти долги, чтобы интересы кредиторов, вкладчиков были защищены», — сказала она.

Кроме того, Набиуллина высказала мнение, что банковская система в следующем году будет продолжать наращивать кредитование, поддерживать капитал, зарабатывать прибыль, «выполняя при этом свою основную функцию — финансировать реальную экономику».