Запрет Москвы на импорт товаров из Турции может повлиять на инфляцию, но вклад этого фактора в рост цен не превысит 0,2—0,4 процентного пункта. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Что касается разного рода ограничений, вы знаете, мы считали вклад в инфляцию запрета на импорт турецких товаров, он действительно есть, но, на наш взгляд, ограничен 0,2—0,4 процентного пункта», — отметила она.

Также Набиуллина подчеркнула, что у ЦБ нет опасений, что вклад турецкого продэмбарго будет больше, чем 0,4 п. п. «У нас нет таких опасений. В приросте цен может быть небольшая доля влияния ограничений по турецким товарам, хотя по плодоовощной продукции у нас и до этого сезонно росли цены. Мы оцениваем рост инфляции вследствие мер в отношении Турции именно на таком уровне, потому что решение о запрете на импорт ряда турецких продуктов принято с некоторым лагом, это позволяет импортерам продукции перенастроить свои поставки», — заявила глава ЦБ.

«Один из основных рисков — это, конечно, внешняя конъюнктура, цены на нефть, их влияние на курс и, соответственно, по валютному каналу влияние на инфляцию. Кстати, поэтому мы просчитываем и рисковый сценарий с ценой на нефть 35 долларов за баррель для того, чтобы прогнозировать, как будут вести себя разные показатели и какую денежно-кредитную политику можно проводить, чтобы достичь цели по 4% в 2017 году. Нас также беспокоит, что инфляционные ожидания остаются высокими, это само по себе создает инфляционные риски», — сказала она.

Кроме того, по ее словам, существуют и другие традиционные риски, связанные с возможным бюджетным смягчением, пересмотром тарифов. «Но, на мой взгляд, сейчас ситуация по бюджету 2016 года более или менее понятна, в этом сценарии бюджетной политики не видим для себя рисков. Мы видим, как Министерство финансов достаточно жестко нацелено на то, чтобы контролировать дефицит бюджета», — отметила Набиуллина.

По ее словам, возможный пересмотр тарифов естественных монополий — это не среднесрочный риск для инфляции, это скорее риск для экономики. «Если цены на услуги естественных монополий будут расти более высокими темпами, мы мерами денежно-кредитной политики можем удержать общий уровень инфляции. Но тогда изменится структура цен, то есть на другие товары цены будут расти меньше, а по некоторым категориям даже может быть дефляция, и это будет плохо для экономики, будет меньше мотивации наращивать производство в тех или иных секторах», — заявила председатель Банка России.