Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что для экономики пытаться специально сдерживать курс в ту и в другую сторону одинаково плохо.

«Искусственно сдерживать ослабление курса невозможно, можно потратить золотовалютные резервы и прийти к тому же самому: все равно тренды вас победят. И тогда вы вынуждены будете резко изменить курс, но такие скачкообразные риски изменения курса для экономики гораздо хуже, чем свободное плавание курса, при котором экономика успевает приспосабливаться к более мелким изменениям», — сказала она в интервью «Интерфаксу».

По ее словам, попытка сдержать укрепление курса имеет не меньшие негативные последствия. «Если посмотреть на опыт стран, которые это делали, то первое – в этих странах обязательно накапливаются финансовые пузыри, а второе – это ведет к излишней долларизации экономики. Представьте, например, бизнес знает, что политика Центрального банка позволяет курсу только слабеть и никогда — укрепляться. Что он будет делать? Он будет перекладываться в доллары», — отметила она.

«В конечном счете, если курс оторвется от фундаментальных показателей, то через некоторое время он все равно к ним придет, но через кризисные явления. Поэтому, мне кажется, пытаться искусственно сдерживать курс в ту и другую сторону вредно», — заявила Набиуллина.