ЦБ РФ до сих пор считает комфортным для экономики страны уровень резервов в 500 млрд долларов и будет стремиться достичь данных показателей, хотя сейчас это не представляется возможным. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Мировая экономика сильно поменялась — уровень неопределенности и возможных движений капитала с одних рынков на другие очень высокий, и наша страна оказалась во многом в уникальных обстоятельствах закрытых внешних рынков. И поэтому мы посчитали необходимым к стандартному уровню резервов добавить уровень резервов, который покрывает два-три года значительного оттока капитала, возможного в условиях закрытости рынка. И поэтому возникла цифра около 500 миллиардов долларов», — сказала она.

По ее словам, эта цифра — некий примерный ориентир, сколько страна хотела бы иметь золотовалютных резервов. «По разным международным меркам достаточности золотовалютных резервов мы чувствуем себя комфортно и с точки зрения покрытия импорта, и с точки зрения покрытия золотовалютными резервами краткосрочного долга всей экономики страны, и с точки зрения соотношения резервов с денежной массой», — подчеркнула глава ЦБ.

«Но мы исходили из того, что до этой суммы будем идти теми темпами, которые будет позволять рынок, не допуская искусственного влияния на курс и показатели инфляции. У нас даже нет какого-то точного временного ориентира», — сообщила Набиуллина.

При этом она добавила, что ЦБ не отказывается от показателей резервов в 500 млрд долларов, «несмотря на то что в том сценарии, который сейчас реализуется, пока мы не видим возможности пополнять резервы».