Национальный совет финансового рынка направил в Банк России обращение с просьбой продлить отдельные антикризисные меры в сфере банковского регулирования. Письмо от 18 декабря за подписью председателя НСФР Андрея Емелина и соответствующий пресс-релиз размещены на сайте совета.

Напомним, антикризисные меры в сфере банковского регулирования были утверждены Центробанком в декабре 2014 года сроком действия до конца первого полугодия 2015-го и затем частично продлевались до 1 октября этого года и, в последний раз, до 1 января 2016-го.

В числе прочего устанавливались льготные курсы иностранных валют по отношению к рублю в целях учета операций в иностранной валюте, отраженных на балансовых и внебалансовых счетах, для включения кредитными организациями (головными кредитными организациями банковских групп) в расчет обязательных нормативов. Эти курсы пересматривались каждый раз при продлении мер. Так, в прошлом декабре предусматривалось, что для указанных целей до конца первого полугодия 2015-го можно использовать курсы иностранных валют к рублю на 1 октября 2014-го. Доллар, в частности, официально стоил тогда 39,38 рубля. Продлевая меры поддержки банков до 1 октября 2015 года, ЦБ повысил льготный курс до 45 рублей за доллар, а при последнем продлении в конце сентября (до 1 января 2016-го) — до 55 рублей.

Аналогичным образом постепенно повышались льготные курсы и остальных четырех валют, фигурировавших в «антикризисных» письмах ЦБ: евро — с 49,98 рубля, установленных на первое полугодие 2015 года, до 52 рублей на III квартал и 64 рублей на IV квартал, британского фунта — с 64,05 до 70 и 86 рублей соответственно, швейцарского франка — с 41,39 до 47 и 58 рублей, японской иены — с 35,98 рубля за 100 единиц до 38 и 46 рублей соответственно.

Временный характер данной антикризисной меры Банка России объяснялся тем, что она была направлена на нивелировку последствий резкого изменения валютного курса, напоминают в НСФР.

«К сожалению, в настоящее время наблюдается продолжение роста курса иностранных валют к российскому рублю», — отмечается в обращении. Автор ссылается на курсы на 16 декабря 2015 года, когда доллар США стоил 70,83 рубля, а евро — 78,23 (официальные курсы ЦБ на 23 декабря — 71,12 рубля за доллар и 77,61 рубля за евро. — Прим. Банки.ру).

«В то же время, несмотря на проводимую банками в текущем году взвешенную кредитную политику, практически полный отказ от валютного кредитования, ужесточение требований к заемщикам и снижение максимальных сумм выдаваемых кредитов, на балансах банков сохраняются значительные объемы ранее отраженных требований и обязательств в иностранной валюте», — подчеркивается в письме НСФР в ЦБ.

Совет просит регулятора продлить действие ранее введенных им мер еще на один квартал, до 1 апреля 2016 года, с сохранением действующих сейчас льготных курсов. По мнению НСФР, это необходимо сделать «в целях недопущения снижения достаточности капитала кредитных организаций и создания дополнительных условий для продолжения кредитования банками предприятий реального сектора экономики, а также с учетом плана правительства Российской Федерации по реализации мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности (2015—2016 годы)».

Применение кредитными организациями в существующих непростых экономических условиях постоянно растущих реальных курсов иностранных валют к российскому рублю может привести у ряда крупных банков к нарушению нормативов достаточности капитала и нормативов, ограничивающих величину кредитного риска, предупреждают эксперты.

«При отмене отдельных антикризисных мер просим обратить особое внимание на необходимость специального урегулирования вопроса сохранения их действия на правоотношения, возникшие в период их действия (так называемая «дедушкина оговорка»). Это позволит избежать резкого ухудшения правового и/или экономического положения банков и их клиентов в тех случаях, когда ими были использованы возможности, предоставленные вышеуказанными письмами Банка России (НСФР приводит их по номерам и датам. — Прим. Банки.ру)», — говорится в письме к регулятору.