ЦБ одной из своих ключевых задач считает борьбу с сомнительными операциями банков и незаконным выводом средств за рубеж. Об этом глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью «Интерфаксу».

«Мы действительно придаем очень большое значение борьбе с незаконным выводом средств за рубеж через банковскую систему и незаконным обналичиванием. Нельзя допустить, чтобы банковская система вместо того, чтобы осуществлять свои функции по финансированию экономики, граждан и быть посредником между сбережениями, инвестициями, кредитованием, занималась сомнительными операциями. Поэтому вычищение сомнительных операций из банков — это ключевая задача», — сказала она.

По ее словам, схемы вывода разнообразны, они постоянно меняются. «Надо быть все время начеку, и мы сделали ставку на систему оперативного мониторинга, развитие собственной аналитической и информационной платформы. Если раньше мы видели сомнительные операции с лагом в полгода, потом – с лагом в квартал, то сейчас буквально в течение нескольких дней мы видим, что происходит в банках. Удалось, действительно, пресечь и кардинально минимизировать несколько популярных схем. Они носят географические названия, в свое время это была так называемая белорусско-казахстанская схема, молдавская, потом появилась калининградская схема», — отметила Набиуллина.

Она рассказала, что в этом году ЦБ также боролся с вексельными схемами и выводом денег через операции с ценными бумагами, с теневым оборотом наличных денег через платежные терминалы и туристические платежные сервисы. «Нам удалось эти операции пресечь, но, конечно, они начинают мигрировать в разные стороны и в разные организации. Мы стараемся использовать свои функции как мегарегулятора, чтобы видеть, как схемы мигрируют, не давать им вырасти вновь уже в других финансовых институтах», — рассказала глава ЦБ.

Согласно статистике, отметила она, сомнительные операции снизились за этот год примерно на треть. «И увеличилась, кстати, цена обналичивания денег, для нас это важный показатель — чтобы работа по очистке рынка от сомнительных операций имела макроэкономический эффект, должны вырасти издержки на обналичивание», — сказала председатель Банка России.

Говоря о планах на 2016 год по борьбе с преступлениями в данной сфере, Набиуллина сообщила: «У нас нет специального ужесточения, мы на самом деле стараемся работать в диалоге с банками. Если на первом этапе, действительно, мы должны были действовать через регуляторные ужесточения и меры надзорного реагирования, то сейчас вместе с банками в партнерских отношениях пытаемся выстроить систему раннего выявления и предупреждения. Большинство банков абсолютно заинтересовано в том, чтобы сомнительные операции через них не проводили, стремятся улучшить свои системы управления».