Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что политика регулятора направлена исключительно на то, чтобы на рынке оставались здоровые банки.

«Я категорически против того, чтобы давать количественные показатели по тому, сколько банков должно быть. Есть сильные банковские системы в разных странах, как с большим, так и с малым количеством банков. Это зависит и от истории, и от традиций. И сейчас наша политика оздоровления банковской системы направлена ни в коем случае не на сокращение количества банков, а исключительно на то, чтобы на рынке были только здоровые банки», — сказала она в интервью «Интерфаксу».

По ее словам, очевидно, что есть ниша для малых региональных банков, которые зачастую лучше умеют работать с местным клиентом — «в буквальном смысле знают его в лицо, и поэтому лучше могут оценить риски, и это вполне финансово устойчивые банки». «Поэтому у нас должны быть разные банки, главное — здоровые», — подчеркнула она.

«Темпы отзыва лицензий определяются, с одной стороны, с тем, что мы выводили с рынка банки, где уже многие годы накопились нерешаемые хронические проблемы, а во-вторых, с ухудшением ситуации в экономике, которое объективно вызвало снижение качества портфелей банков. По нашему опыту и опыту других стран улучшение ситуации в банковской сфере и уменьшение объема «плохих» активов происходит с некоторым лагом после того, как экономика начинает расти. Во многом ситуация будет зависеть от того, какими темпами экономика будет восстанавливаться», — рассказала Набиуллина.