В пенсионной системе РФ есть, несомненно, определенные проблемы, но торопиться хоронить накопительную часть пенсии не нужно. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мне бы очень не хотелось хоронить накопительный элемент нашей пенсионной системы. Для этого есть несколько причин. Первая — накопительный элемент позволяет лучшим образом обеспечить права наших пенсионеров, именно накопительный элемент позволяет не снизить и так называемый коэффициент замещения, несмотря на демографические тенденции. Второе — это очень важный ресурс длинных денег для экономики», — отметила она.

По ее словам, ЦБ не может закрывать глаза на имеющиеся проблемы в пенсионной системе. «Ведь откуда возникают постоянные посягательства на накопительный элемент, решения о заморозке? Они возникают из-за того, что в целом пенсионная система, ее распределительный элемент не сбалансирован, и поэтому требуются постоянные трансферты из федерального бюджета, и поиск источников под эти трансферты приводит к пенсионным накоплениям. Мне кажется, проблема как раз в несбалансированности этой части. И нужно найти решение по сбалансированности пенсионной системы с учетом накопительного элемента», — заявила Набиуллина.

В этой связи она добавила, что это решение не быстрое, но реальное. «Мы готовим свои предложения по тому, как, на наш взгляд, можно было бы решить проблемы пенсионной системы», — отметила глава ЦБ.