Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что России удалось обеспечить всю необходимую инфраструктуру финансового рынка.

«С точки зрения инфраструктуры финансового рынка, которая может обеспечить трансформацию сбережений в инвестиции, мне кажется, мы добились большого прогресса. Здесь можно отметить, что более или менее все работает на уровне, сопоставимом с лучшими мировыми практиками. Все элементы инфраструктуры работают, и нам есть, куда расти», — сказала она в интервью «Интерфаксу».

По ее словам, в России для устойчивого экономического роста, основанного на инвестициях, нужно развивать рынок капитала. При этом глава ЦБ отметила, что одного долгового финансирования не будет достаточно.

«Рынок капитала — это ключевой элемент развития нашей экономической системы, его поддержка должна быть приоритетом в экономической политике в целом. Рынок капитала в России недоразвит. Суммарная капитализация акций по отношению к ВВП — где-то 37%, тогда как среднемировой показатель — 85%. Я не говорю о странах, где рынок капитала выше ВВП, и намного выше», — заявила она.

Набиуллина отметила, что, во-первых, нужен внутренний инвестор, сами источники длинных денег, «поэтому мы говорили о пенсионных накоплениях, страховании жизни, да и в принципе индивидуальных накоплениях граждан, которые могут через фонды коллективных инвестиций идти на рынок капитала».

«Второе: конечно, для того, чтобы инвестор вкладывался в акции, его права должны быть защищены, и в том числе через защиту прав миноритарных акционеров, через улучшение корпоративного управления. Сейчас мы активно работаем над решением этих задач, в том числе внедряя кодекс корпоративного управления и предлагая некоторые изменения в законодательство, которые позволят защитить права акционеров», — рассказала председатель Банка России.