Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин уверен, что влияние расширенных санкций США в отношении РФ будет минимальным для российского бизнеса, однако они могут усугубить и так непростые отношения между Вашингтоном и Москвой.

США во вторник расширили санкционный список в отношении РФ, добавив в него 34 физических и юридических лица. Туда, в частности, попал ряд «дочек» крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ.

По мнению Катырина, влияние новых санкций будет минимально, так как бизнес уже приспособился к ограничительному режиму. «В чувствительных к санкциям сферах сотрудничество не осуществляется, в других же сферах, свободных от ограничений, все идет, как обычно», — пояснил сказал он.

Однако, отмечает глава ТПП, действия Белого дома, вероятно, усугубят и без того непростые отношения с Москвой, что, безусловно, волнует бизнес, заинтересованный в нормализации связей на политическом уровне.

США после введения санкций заявили, что не видят в предпринятых шагах повода для эскалации и пояснили, что это лишь уточнение, чтобы юрлица не искали способы обойти ограничения.

«Если есть ограничения, то бизнес всегда будет искать пути их обхода. Поэтому новый список неугодных США российских юридических лиц — это несомненный выпад, который отечественные деловые круги расценивают отрицательно. В принципе, в конечном итоге все это работает против простых граждан», — заключил Катырин.