Российские власти сделают все, чтобы минимизировать последствия для экономики страны от расширения санкций США, заявил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

США во вторник расширили санкционный список в отношении РФ, включив в него, в частности, ряд «дочек» крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ.

«Конечно, положительно это не скажется, возникают дополнительные трудности. И я просто считаю, что эта позиция нелогична: с одной стороны, мы ищем точки соприкосновения и стараемся координироваться на работу в пространстве борьбы с терроризмом, ликвидацией глобальных вызовов, в (обеспечении) безопасности. С другой стороны, (США) продолжают выбирать адресные, какие-то значимые болевые экономические точки для того, чтобы побольнее Россию ущипнуть. Мне кажется, это очень нелогично и эклектично можно даже сказать. Конечно, хотелось бы видеть более целостный внешнеполитический курс США», — сказал он.

По словам Лихачева, Минэкономразвития уже проводит анализ последствий от расширения американских санкций, однако пока рано говорить о каких-то конкретных цифрах. «Но мы сделаем все, чтобы минимизировать эти цифры», — отметил первый замглавы МЭР.

При этом собеседник агентства не стал комментировать, получало ли Минэкономразвития уже поручение начать прорабатывать возможные ответные меры в отношении США. «Минэкономразвития всегда работает в этом направлении», — добавил он.