Александр Шаленков назначен заместителем председателя правления Газэнергопромбанка. Ранее он занимал должность старшего вице-президента. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Шаленков родился в 1959 году в г. Коврове Владимирской области. В 1982 году окончил дневное отделение Московского инженерно-физического института по специальности «металлофизика и металловедение». В 1999 году получил диплом Института международного права и экономики им. А. С. Грибоедова по специальности «менеджмент». В 1996 году защитил диплом Института высших управленческих кадров Академии народного хозяйства на тему «Управление коммерческим банком». В 2005 году получил свидетельство Центра профессионального образования «Эрнст энд Янг» по теме «Стратегический менеджмент». Кандидат физико-математических наук.

Свою трудовую деятельность Шаленков начал в 1982 году инженером МИФИ, далее последовательно занимал должности от младшего научного сотрудника до доцента.

В 1994 году поступил на работу в Московский Межрегиональный Коммерческий Банк на должность ведущего экономиста. С 1995 по 1999 год работал в Промстройбанке, где прошел путь от начальника отдела до директора филиала. В 1999 году пришел в Промсвязьбанк на должность управляющего допофисом. Затем работал директором департамента развития филиальной сети, стал старшим вице-президентом и членом правления. В 2006 году перешел в Связь-Банк на должность советника президента, потом последовательно занимал посты вице-президента, старшего вице-президента, заместителя председателя правления.

С июня 2008 года — старший вице-президент Газэнергопромбанка. С октября входит в состав правления. Курирует вопросы развития территориальной сети, корпоративный блок.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ЗАО «Газэнергопромбанк» на 1 января 2009 года составляли 101 млрд рублей (36-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.