Сбербанк не рассматривает возможность участия в финансовом оздоровлении проблемных кредитных организаций. Об этом президент, председатель правления банка Герман Греф заявил накануне в интервью «Коммерсанту».

Комментируя активность ЦБ по отзыву банковских лицензий в 2015-м, Греф подтвердил свой ранее сделанный прогноз, что в следующем году лицензий могут лишиться около 10% российских банков. При этом тренд по многочисленным санациям, по его мнению, не сохранится.

«Стало значительно меньше денег, и возможность спасать банки также сократилась. Кроме того, основные крупные банки, в отношении которых потребовалась бы санация, уже находятся в ней», — пояснил банкир.

На вопрос о поступлении подобных предложений Сбербанку и возможности его участия в санациях Греф ответил: «Для нас открыты все предложения, но мы их не рассматриваем».

В целом следующий год будет несколько лучше для банков, считает глава «Сбера»: «Если ничего экстраординарного не произойдет, то для банковского сектора 2016 год будет несколько лучше. Думаю, что в этом году мы все-таки прошли пик формирования резервов. Здоровые банки переварят «плохие» долги, и следующий год будет легче».

Легче «для банков, но не для экономики», сделал оговорку Греф.