Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает обещанное президентом США Бараком Обамой снижение дефицита бюджета в два раза самой эффективной антикризисной мерой. «Я изучаю антикризисный план Обамы», — сказал он в среду журналистам. Российский министр пояснил, что уменьшение дефицита обеспечит стабильность финансовой системы и макроэкономических показателей США, что послужит положительным фактором и для других экономик.

Обама в понедельник накануне своего обращения к конгрессу заявил, что дает «торжественное обещание» к концу своего первого срока сократить вдвое дефицит бюджета США. Позже, выступая с посланием к обеим палатам конгресса, он пообещал приостановить в 2010 году бюджетное финансирование ряда неэффективных образовательных программ, вычеркнуть из бюджета лишние расходы на Ирак и на устаревшие и не использующиеся системы вооружения времен холодной войны. По словам Обамы, эти меры позволят сэкономить 2 трлн долларов в течение следующего десятилетия.

По оценкам экспертов, дефицит бюджета США к концу этого года может вырасти до 1,2—1,3 трлн долларов, и это без учета 787 млрд, выделенных правительством на поддержку экономики. Среди американских экономистов бытует мнение, что растущий госдолг может свести на нет попытки восстановить ее.